YMY体育

华谊兄弟本年度变身投资游戏概念股 电影成绩逐渐逊色

【52PK 8月5日消息】华谊兄弟的2013年注定与“游戏”分不开。7月末,华谊兄弟宣布将以6.72亿元的价格,收购手机游戏公司广州银汉科技的多数股权。而此前的半年业绩中,华谊兄弟也因为出售另一间游戏公司掌趣科技(40.960,0.00,0.00%)的股权,实现业绩的300%左右的增长。

华谊兄弟在游戏上尝到了甜头,这家电影行业龙头公司正摇身一变,成为A股一家游戏概念股。

华谊将建游戏团队

7月24日,停牌一个多月后复牌的华谊兄弟抛出一宗6.72亿元的收购案。收购的对象是位于广州的手机游戏公司银汉科技。

华谊兄弟拟通过向银汉科技股东支付760.69万股,并支付现金4.48亿元完成此次收购。同时华谊兄弟还将向不超过10名投资者定向增发募集配套资金2.24亿元。

定增完成之后,华谊兄弟将以6.72亿元的价格,收购银汉科技50.88%的股权。

华谊兄弟副总裁、董事会秘书胡明在机构投资者调研会议上说,游戏板块将在华谊兄弟的业务结构中,成为第四大支柱性板块,未来是核心的业务板块。

从会计报表上,未来华谊兄弟的四大业务将依次是电影、电视剧、艺人经纪和游戏。

但在刚刚过去的上半年,游戏对于华谊兄弟的贡献远远不是“第四”可以比拟的。

年报业绩预告显示,华谊兄弟预计上半年净利润在3.9亿元到4.2亿元之间,而华谊兄弟减持游戏公司掌趣科技,套现3.78亿元,获得投资收益2.44亿元左右。

这意味着,在上半年大增300%左右的业绩当中,至少有接近6成是减持掌趣科技贡献的。这也显示出,华谊兄弟上半年的业绩成长中,电影的贡献成绩并不出色。

投资掌趣科技的成功使得华谊兄弟在手机游戏市场上热情高涨。胡明曾表示,更看好成长性高的手机游戏市场。

掌趣科技的主营中,传统手机业务的营收规模最大,但募集资金投向中,手机游戏和页面游戏是投入最大的两个领域。

作为少数股权持有者的华谊兄弟,并未因投资掌趣科技而形成自己的游戏业务和团队。收购银汉则可能实现这一点。

胡明称:“我们在这个领域尝到了甜头也吃过苦头,结论就是要找到一个最好的搭档,大家以一个风险共担的结构(合作)。”

收购居间者腾讯

华谊兄弟如何注意到一家远在广州的手机游戏公司?从目前披露的情况看,华谊兄弟的股东腾讯起到了很大的作用。

在银汉科技的股权结构中,腾讯持有15%的股权,在华谊兄弟收购完成后,仍持有银汉科技8%的股权。

银汉科技的主要营收来自于一款2012年上线的产品《时空猎人》,2012年11月上线后8个月内,这一游戏的累积充值金额超过1.5亿元,月流水在2013年5月接近4000万元。

根据公告,银汉科技在这一行业中市场占有率为5.9%,而市场份额在银汉科技之前的也恰是占有9.4%份额的腾讯。

根据未经审计的数据,银汉科技上半年的营收达到9517万元,净利润5310万元。

此外,收购中同时有业绩对赌协议,银汉售股股东承诺银汉科技2013年到2015年分别实现净利润1.1亿元、1.43亿元和1.859亿元,即每年净利增长不低于30%。如果未来业绩低于承诺,出售股份的股东将以股份或者现金补足差额。

机构投资者向华谊兄弟提出一个尖锐的问题,这样一家公司,为什么不是已经持股15%的腾讯来收购银汉科技,而是华谊兄弟收购?

胡明对此给出的答案是,腾讯体量太大了,而华谊兄弟作为一家“做产品”的公司,在DNA上有很大的契合之处。

公开资料显示,腾讯正式介入银汉科技的时间在2013年1月,腾讯从银汉科技7名股东手中取得55.56万元的出资额,并以现金增资,占出资比例的15%。

但银汉此前和腾讯有长达6年左右的合作关系,腾讯连续三年成为银汉科技的最大客户。

而在华谊兄弟收购银汉科技的交易中,腾讯出让其持有7%的银汉科技股权,而获得2640万元现金和价值5940万元的华谊兄弟股权。

对于腾讯来说,这宗交易不但取得了现金回报,实现了对银汉科技投资的部分退出,还增持了华谊兄弟股权。

按照目前的方案,在此次收购完成后,腾讯将增持华谊兄弟224万股,持有华谊兄弟的股权比例或从目前的4.6%上升到4.8%。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注