YMY体育

任天堂3DS将成为3D产品普及的试金石(上)

任天堂将于2011年2月26日推出新掌机——任天堂3DS。电子行业对能够显示裸眼3D影像的3DS抱有很高的期待。这是因为该产品的上市可能会成为苦战不已的3D产品市场出现恢复的契机对于任天堂而言,3DS是主力业务,只能成功不许失败。为了一举拿下该业务,任天堂在软硬件两方面同时推进。

任天堂的新款便携式游戏机“任天堂3DS”(以下简称3DS)支持裸眼三维(3D)影像显示。因上市在即,受到了设备厂商及显示器厂商等众多3D相关企业的关注。

进入被称为“3D元年”的2010年之后,尽管电视、个人电脑及相机等支持3D影像的消费类产品接二连三地产品化,但很难说这些产品在市场上取得了成功。在这种状况下上市的3DS,将是3D消费类产品在全球首次大量销售。作为2004年上市以来销量超过1亿3000万台的“任天堂DS”系列的后续机型,3DS能否取得成功,将成为展示3D消费类产品未来的试金石。

如果3DS顺利热销,其影响力将不可估量。估计首先将以便携产品为中心,加速走向裸眼3D功能的标配化(图)。尤其是普通手机及智能手机,不仅会配备3D影像显示功能及拍摄功能,还很可能会迅速支持免费游戏及社交网络服务(SNS)等的3D内容。

3DS将成为裸眼3D产品普及的试金石

如果3DS热销,便携终端等便有可能加快支持裸眼3D显示的步伐。支持3D的电视及笔记本电脑方面,估计不需要专用眼镜的裸眼功能产品也会加快开发步伐。

在需要使用专用眼镜的3D产品中,即使是已实现产品化的电视及个人电脑等,对支持裸眼3D显示的要求也会日益迫切。各厂商已开始对无需专用眼镜的裸眼3D产品加大开发力度,比如东芝就预定2010年12月下旬推出20英寸和12英寸3D电视“Glassless 3D REGZA GL1”。

计划上市后一个月内销售400万台

最终损益为亏损20亿日元——任天堂2010年10月28日发布的2010年4~9月的合并结算结果十分严峻,从上年同期694亿日元的最终盈利转为了亏损。主要原因之一是DS系列销售不佳。2010年4~9月的销量约为669万台,较上年同期减少约43%,出现了大幅下滑。3DS是任天堂抱着决一死战的决心投放市场的产品。

发布结算结果的约一个月前即2010年9月29日,任天堂宣布3DS的上市时间为2011年2月26日。这表明该公司不打算像最初计划的那样为迎接2010年年底商战投放该产品。错过在产品的最大需求期——2010年年底商战投放3DS的机会,对于该公司来说确实是一次沉重打击(欧美和澳大利亚预定为2011年3月在上市)。

即便如此,任天堂仍打算在做好充分准备之后投放3DS,以实现以往从未有过的“超速启动(Rocket Start)”。具体计划为,在上市后的一个月内使3DS的销量一举达到400万台。这一速度远远超过2004年年底商战投放的第一代DS,第一代DS在上市后的一个月内销量达到了284万台。即使是2010年公认具有代表性的热销产品——美国苹果的平板终端“iPad”,上市后一个月内的全球销量也只有 100万台,从这一点来看,任天堂对自己制定的计划相当具有挑战性。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注